21:17
Автор:

В ПФР разъяснили, как оформить пособие по уходу за человеком старше 80 лет или инвалидом первой группы

Любой неработающий трудоспособный гражданин, не получающий также каких-либо пособий и пенсии, может оформить уход за человеком старше 80 лет или инвалидом первой группы. За это ему ежегодно будет начисляться 1,8 пенсионных коэффициента, а также ежемесячная выплата 1 200 рублей, разъяснили в отделении ПФР по Калининградской области. 

Уход за престарелым или инвалидом могут оформить не только взрослые, но и школьники старше 14 лет. Кроме того, это доступно студентам — стипендия не считается зарплатой, так как взносы в ПФР с неё не отчисляются.

Чтобы оформить уход через сайт ПФР, нужно иметь подтверждённую учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).  Далее следует выполнить следующие действия:

— зайти на сайте ПФР в личный кабинет, воспользовавшись паролем от портала госуслуг;

— в списке электронных сервисов в разделе "Социальные выплаты" выбрать заявление "О назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином" и заполнить его. 

Человек, за которым осуществляется уход, подаёт заявление "О согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином". Он может сделать это лично или через своего законного представителя. Компенсация начисляется самому пенсионеру и выплачивается вместе с пенсией. 

Консультации по различным вопросам пенсионного и социального обеспечения можно получить по многоканальному телефону 8(800)600-02-49. Звонки для калининградцев бесплатны как со стационарных, так и с мобильных телефонов.

69 551