09:42
Автор:

В Калининграде с 1 октября выросла стоимость проезда: кого это не коснётся и как можно сэкономить

В Калининграде с 1 октября выросла стоимость проезда: кого это не коснётся и как можно сэкономить - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Калининграде с 1 октября в общественном транспорте выросла стоимость проезда. Впервые вводят программу лояльности для обладателей карт “Волна Балтики”. Как удобнее и выгоднее ехать пассажирам — в материале “Клопс”.

1. Что меняется?

Региональная служба по тарифам разрешила частным перевозчикам повысить стоимость проезда до 28 рублей в автобусах и до 30 — в маршрутках. Позднее администрация Калининграда утвердила изменения и для электротранспорта.  

В Калининграде с 1 октября выросла стоимость проезда: кого это не коснётся и как можно сэкономить - Новости Калининграда

2. Как сэкономить?

При расчёте с помощью “Волны Балтики” поездки станут дешевле на три рубля. 

Ряд междугородних перевозчиков повезут пассажиров за 25 рублей и без транспортной карты. Но такие автобусы курсируют не по всему городу. На данный момент известно, что такая стоимость проезда в черте Калининграда установлена на межмуниципальных маршрутах № 105, 106, 107, 108, 120 и 140. 

3. Подорожает ли проезд для школьников?

Проезд для учащихся останется прежним — 15 рублей вне зависимости от того, есть с собой транспортная карта или справка из школы.

4. Подорожает ли проезд для пенсионеров-льготников?

Стоимость проездных билетов сохраняется на прежнем уровне. 

5. А если кондуктор не хочет принимать к оплате “Волну”?

Поставщики гарантируют, что сбоев с "Волной Балтики" быть не должно. Об этом "Клопс" сообщил глава Калининграда Алексей Силанов. 

Мы будем вести разговор с перевозчиками, что если валидатор не работает — везите бесплатно. Это обязанность предприятия — создать условия для того, чтобы люди могли оплатить проезд”. 

6. Не даст ли система сбоев?

По заверениям властей, система оплаты "Волной" за год существования ни разу не выходила из строя. Сбой произошёл лишь один раз: не с оплатой, а со списанием средств. Накануне калининградцы заплатили за проезд 25 рублей вместо положенных 24. Пассажирам пообещали вернуть деньги

7. Где можно купить, как пополнить карту и следить за балансом?

В Калининграде значительно расширили количество точек продаж транспортной карты. Список доступен здесь.  Пополнить можно через терминалы "Энерготрансбанка" или "Сбера". Инструкция тут.  

Баланс карты отслеживается в личном кабинете на сайте Центра организации движения и пассажирских перевозок. Второй способ — при получении билета отображается остаток.  

6 226
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289