17:13
Автор:

"Отмывают бомжей и пьяниц и запускают в банк": как мошенники в Калининграде берут кредиты на потерянные паспорта

Если после очередной прогулки вы вернулись домой без паспорта, не стоит впадать в панику — в первую очередь пишите заявление в полицию. "Клопс" узнал у экспертов, кому может понадобиться ваш госдокумент и как защитить себя, чтобы не стать должником кредитных организаций.

Я потерял паспорт. Что с ним могут сделать?

Леонид работает в отделении одного из коммерческих банков города уже два года. За это время молодой человек дважды разоблачал калининградцев, пытающихся взять кредит по фальшивым паспортам.

Паспорт — основной документ, его чаще всего подделывают. Изготовить паспорт "с нуля" довольно тяжело, поэтому они (мошенники, — ред.) прибегают к подделке уже готовых. Потерянный кем-то паспорт — даже самый истоптанный и грязный — переделывают и используют дальше".

Специалист рассказывает, что третья страница госдокумента должна быть ламинированной и иметь защитные знаки. Например, в российских паспортах есть водяные знаки, узорчатый орнамент, небольшие чёрные прямоугольники и волнистая линия, которая должна заходить на фотографию. 

Когда фотка "левая", на неё ровным слоем ничего не нанесут. Как сотруднику банка мне нужно проверить документ под ультрафиолетом. Если видно, что линия прерывается или на изображении её вовсе нет — фотка не из этого паспорта".

Однажды к Леониду обратился клиент с таким документом. Уголок фотографии на четвёртой странице мошенник "вскрыл Г-образным надрезом и вставил туда другую". Липовый паспорт заметили сразу, поскольку аферист не попытался замаскировать надрез. 

В таких ситуациях, рассказывает банковский работник, менеджер должен не устраивать разнос из-за подделки, а пытаться отвлечь внимание авантюриста. 

Молча завожу заявку и прошу подождать его в очереди. Пока он ловит мух, скан паспорта уже направляется сотруднику службы безопасности. Если документ числится в списке потерянных или подложных, то приходит отказ на заявку", — дальше афериста занесут в реестр или вовсе вызовут полицию в банк. 

"Отмывают бомжей и пьяниц и запускают в банк": как мошенники в Калининграде берут кредиты на потерянные паспорта - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Бывают и другие ситуации. Если мошенник обратился с идеально подделанным паспортом, а сотрудники банка фальшивку не обнаружили, настоящий хозяин рискует стать невольным заёмщиком. Доказать обратное бывает сложно: 

Пока он опомнится, решится пойти в банк. Его заявление проверят — изучат электронное досье, — начнутся какие-то судебные процессы… Это может занять много времени".

Кто этим занимается?

Как отмечает Леонид, есть разные организации брокеров: белые и чёрные. Первые ведут легальную консалтинговую деятельность — помогают с подготовкой документов, запрашивают справки и собирают сведения о трудовой деятельности, недвижимости и прочее. 

Обычно белый брокер берёт пять процентов от суммы кредита, который собирается взять клиент. Либо устанавливается какой-то личный тариф. А вот чёрные брокеры специализируются на подделке паспортов, справок, книжек… Они работают частниками, а не организациями".

Понять, что вы попали к чёрному брокеру, можно по обратной связи: вместо нормальных адресов электронной почты вам будут высылать сомнительные e-mail, а номера телефонов могут быть привязаны к другим регионам. Как отмечает эксперт, тарифы таких дельцов обычно выше: обратившийся может заплатить до 20 процентов от суммы предполагаемого кредита.

В прошлом году во время перерыва Леонид заметил мужчину средних лет. Горожанин сначала осматривал работника со стороны, а затем решился подойти — в неформальной обстановке незнакомец решил поинтересоваться, как можно получить кредит. 

Я ему ответил, что в стандартном порядке подаётся заявка, нужно приходить с паспортом и — смотря какую сумму вы хотите — предоставить документ о доходах либо свидетельство о праве на недвижимость".

Собеседник ответил, что ожидает своего сына, и ушёл. Через полчаса они вдвоём пришли в отделение. Парень сотруднику банка показался "изрядно побитым", но при этом был одет в хорошие вещи. 

"Отмывают бомжей и пьяниц и запускают в банк": как мошенники в Калининграде берут кредиты на потерянные паспорта - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Он садится, даёт мне свой паспорт. Документ был без признаков подделки, но сам "сынок" и его родственник очень нервничали. Пока парень неуверенно отвечал на вопросы, папа стоял рядом и постоянно вмешивался в разговор", — так мужчина выкрикивал из очереди, что родственник работал семь лет и получал 35 тысяч рублей в месяц.

По словам Леонида, банковские работники должны улавливать подобные сигналы. Первый шаг: проверить, какие данные обратившийся предоставлял ранее. Узнать о трудовой деятельности и семейном положении клиента можно, если он когда-то обращался в отделения банка.

Это был новый. Проверять пришлось "перекрёстным опросом": прикидываешься полуглухим и спрашиваешь, например, у вас номер телефона заканчивается на такие-то цифры? Если он соглашается, а в базе забит другой — всё понятно". 

Помимо таких очевидных промахов настораживал и тот факт, что парень читал всё с распечатки, лежавшей на коленях. "Наименование, адрес и номер телефона он называл с бумажки. Возможно, у него там не все данные были записаны, поэтому "отец" подключился", — предполагает он.

Когда я спросил, кем ему приходится сопровождающий, не ответил. Сразу подошёл родственник и сел уже рядом с ним. Проверка СБ (службы безопасности — ред.) выявила, что у "сына" уже есть куча кредитов, которые не выплачиваются годами", — говорит калининградец. 

Подобную схему менеджер называет распространённой. Чёрные брокеры находят асоциальных личностей и предлагают им сделку. За небольшой гонорар "бомжей и пьяниц отмывают, одевают в приличные вещи и запускают в банк". С поддельным паспортом те пытаются оформить кредит на имя "счастливчика", когда-то потерявшего госдокумент.

Вчера у меня пропал паспорт. Что делать, чтобы на меня не оформили кредиты?

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, в России есть сервис проверки паспортов по списку недействительных. Эта услуга также доступна на сайте Госуслуг, где можно проверить и свою кредитную историю.

Утрата или похищение ранее выданного паспорта является основанием для выдачи гражданину РФ нового паспорта", — отметили в пресс-службе.

Если вы потеряли удостоверение личности, необходимо сразу обратиться в пункт полиции. Сотрудник оформит два талона: уведомление и корешок. Первый вам выдадут на руки, а вот второй нужно будет подписать и поставить дату и время.

Следующий этап — подготовка необходимых документов для восстановления утерянного паспорта. В заявлении о выдаче нужно попытаться вспомнить, где, когда и при каких обстоятельствах вы потеряли документ. 

По своей инициативе заявитель может представить талон-уведомление из полиции. Если он не представляется, то в заявлении, в котором описываются обстоятельства утраты паспорта, указывается дата и наименование органа внутренних дел, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта", — рассказали в УМВД.

Нужно предоставить две фотографии размером 35 на 45 миллиметров. Чёрно-белые или цветные — без разницы. Главное, чтобы на голове не находилось уборов, а одежда была повседневной. В полиции попросят документы, необходимые для проставления отметок в паспорте. Например, свидетельство о заключении брака.

За выдачу паспорта взамен утраченного взимается госпошлина. Размер составляет полторы тысячи рублей — от её уплаты освобождаются пострадавшие от ЧП".

Если все необходимые документы сданы, то на руки вам выдадут справку о приёме и временное удостоверение личности. Для него понадобится ещё одна фотография. На изготовление нового госдокумента потребуется от десяти до 30 дней.

"Клопс" уже узнавал, что делать, если потерял загранпаспорт или был задержан полицией за границей.

5 054
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289