22:45
Автор:

Кто виноват в ДТП с домашними животными на дороге: авторазбор "Клопс"

"Клопс" продолжает рубрику "Авторазбор", где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

На трассе "Советск — Калининград" водитель Opel Zafira сбил вышедшую на дорогу корову. Компактвэн получил значительные повреждения, и водитель потребовал взыскать с фермера 350 тыс. рублей, так как тот якобы оставил животное без присмотра.

Официальная позиция

Виновным в ДТП признали самого водителя. Суд отказал автомобилисту в удовлетворении иска, но шофёр может обжаловать решение. 

Как добиться компенсации: мнения экспертов

Алексей Нестеров, юрист:

Если корова находилась на проезжей части, есть документы из ГИБДД, где водитель признан невиновным, собственник коровы будет возмещать ущерб потерпевшему в ДТП. Если виноват водитель, то как в случае с водителем Opel Zafira, взыскивать стоимость коровы можно с автомобилиста. Что нужно, чтобы получить компенсацию шофёру? Не нарушать правила".

Пётр Губенко, юрист регионального общества защиты прав автомобилистов:

По случаям наезда на животных практика схожа с аварией с препятствием или попаданием в яму. Суд, оценивая обстоятельства ДТП, в первую очередь обращает пристальное внимание на действия шофёра. Чаще всего по подобным делам суд не на стороне водителя, такая особенность судебной практики. Требования к прогону животных изложены в гл. 25 ПДД РФ: запрещается оставлять на дороге животных без надзора. Таким образом, со стороны владельца скота усматриваются нарушения. Но для того чтоб добиться взыскания ущерба за повреждённый автомобиль — приходится буквально доказывать отсутствие вины водителя в ДТП".

Дмитрий Матяж, адвокат

С одной стороны, согласно ПДД, погонщикам животных и скота запрещается оставлять на дороге животных без надзора. С другой, автомобиль является источником повышенной опасности и в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса причинённый им вред подлежит возмещению. Ведь пункт 10.1 предусматривает движение не столько с определённой установленной соответствующими ограничениями скоростью, сколько со скоростью, являющейся оптимальной в конкретной ситуации.

Согласно положениям ст. 56 ГПК, стороны должны представить доказательства, которые бы предоставили суду возможность определить степень вины каждого из участников. Судебная практика по такого рода делам различна и зависит от конкретной ситуации. Суды по-разному подходят к разрешению споров, случается и частичное возмещение ущерба".

О других ситуациях, которые редакция разбирала вместе с экспертами, можно почитать здесь

3 849
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки