15:43
Автор:

Салют, перекрытия и где посмотреть: что нужно знать о параде Победы в Калининграде

Салют, перекрытия и где посмотреть: что нужно знать о параде Победы в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В среду, 24 июня, в Калининграде отметят 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Где посмотреть парад, какая техника проедет по городским улицам и во сколько начнётся салют, выяснил "Клопс".

Участники торжества

Парад начнётся в 10:00, по площади Победы пройдут больше двух тысяч военнослужащих Балтийского флота, курсанты Военно-морской академии, университета МВД России и пограничного института, а также сводные роты УФСИН, МЧС и Росгвардии, кадеты и юнармейцы.

В параде примут участие 75 единиц техники: танки Т-72Б3, крупнокалиберные пушки "Гиацинт", самоходные "Гвоздики", ракетные и пушечные комплексы С-400,"Панцирь-С1", "Икандер", "Бал" и "Бастион", реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Град", бронированные машины-разведчики и тягачи.

В небе над Калининградом пронесутся два десятка истребителей Су-27 и многоцелевых Су-30СМ, фронтовых бомбардировщиков Су-24М, ударных и транспортно-боевых вертолёты Ми-24 и Ми-8, корабельных противолодочных и поисково-спасательных Ка-27 и КА-27ПС. Боевые машины будут находиться на высоте от 150 до 300 метров. Скорость полёта достигнет 160-550 км/ч.

Откуда посмотреть

Парад пройдёт практически без зрителей из-за ситуации с коронавирусом. Всего на площади Победы планируют разместить не больше 300 человек, вход — только по спецпропускам. Увидеть парадные расчёты можно будет с обеих сторон Ленинского и Советского проспектов, рассказали изданию "Комсомольская правда Калининград" в пресс-службе правительства. Техника проедет от площади Победы до перекрёстка с улицей Нарвской.

Наблюдать за торжеством можно будет в эфире областных телеканалов и в интернете. Прямую трансляцию проведут канал "Каскад" и сайт ГТРК "Калининград".

Салют из раритетных пушек

Три десятка артиллерийских залпов дадут в 22:00 дадут из трёх 105-им и 125-миллиметровых установок и стольких же пушек ЗИС-3 калибра 76-миллиметров, выпущенных в 1943 году. Орудия стояли на вооружении мотострелкового полка, участвовавшего в штурме Кёнигсберга. Расчёты разместятся в парке Победы за мемориалом 1200 воинам-гвардейцам. 

Перекрытия и маршруты объезда

Проезд по центральным улицам Калининграда запретят с 7:00 до 12:30. Движение закроют по Ленинскому проспекту от ул. Шевченко, через площадь Победы до Советского проспекта (пересечение с ул. Нарвской), а также по ул. Черняховского (от ул. Горького к центру), проспекту Мира (до ул. Колоскова), Театральной, Гвардейскому проспекту, ул. Баранова, ул. Брамса ( от пр.Мира до ул. Чайковского).

На машине попасть из Московского района в Центральный можно будет через проспекты Ленинский и Московский, а также ул. Портовую. Из Центрального в Ленинградский — через Советский проспект, ул. Нарвскую, Гайдара. Во время прохода техники: через ул. Донского, Московский проспект, ул. 9 Апреля, Черняховского, Горького. 

Изменится схема движения десятка городских и междугородних автобусов. Трамваи и троллейбусы до обеда среды работать не будут. Подробнее о том, как пустят общественный транспорт, можно прочитать здесь

36 278
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июля
Заражения: 2 455
+9 за сутки
Выздоровления: 1515
+30 за сутки
Смерти: 38
На 30 июня
Обследованы: 89 640
+1 058 за сутки