За 11 лет себестоимость кастрюли борща в регионе повысилась на 157,38 рубля. Такие данные приводит Калининградстат, взяв за основу стоимость ингредиентов на три литра блюда.
Для расчётов выбрали рецепт супа из говядины, капусты, свеклы, моркови, картофеля и других традиционных продуктов, не забыли также про сметану и специи.
Больше всего за 11 лет вырос в цене чёрный перец горошком: в 2010 году килограмм приправы стоил 614 рублей, феврале 2020-го стоимость достигла почти 2,7 тыс. рублей. Говядина подорожала в два раза — с 197,46 руб. до 394,59 руб. за кило. На несколько рублей поднялась цена на овощи, но капуста, наоборот, сбавила в стоимости 1,6 рубля.
Калининградский шеф-повар дал рецепты необычных блюд из гречки, макарон и картофеля для тех, кто запасся впрок на время самоизоляции.