Исследования показывают, что ежедневное употребление арахиса может значительно улучшить память у пожилых людей. Об этом пишет Daily Mail.
Добровольцы в течение четырёх месяцев съедали в день по 60 г несолёного жареного арахиса. Скорость мышления и решения задач оценивали компьютерными тестами, а мозговой кровоток — с помощью МРТ. По окончании эксперимента вербальная память подскочила на 5,8%, показатели в лобных долях — на 6,6%, а в височных — на 4,9%.
Учёные объяснили это наличием в арахисе антиоксидантов, полезных жиров, L-аргинина — аминокислоты, которая улучшает кровоснабжение мозга, а также биоактивных веществ в кожуре, защищающих клетки. Несмотря на калорийность ореха, вес участников почти не изменился. Предполагается, что из-за дополнительного перекуса люди подсознательно сокращали употребление других продуктов.
Японские учёные назвали ещё одним активатором памяти тёмный шоколад, который богат полезными растительными соединениями.