Лишь малая часть курильщиков справляются с вредной привычкой самостоятельно, остальным для этого требуется комплексный подход. Об этом заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ ФГАОУ ВО РУДН им. Патриса Лумумбы Владимир Медведев рассказал «Газете.ру».
«Только 4–5% людей отказываются от курения самостоятельно, никотинзаместительная терапия добавляет ещё 6%, а фармакотерапия — до 15%. Очевидно, что для значительной части курильщиков необходим иной путь», — сказал учёный, добавив, что психологическая поддержка должна быть основана на пошаговом подходе.
Первый этап — формирование устойчивой мотивации, второй —выбор средств достижения этой цели, например, электронные системы нагревания табака. Самым важным считается третий шаг — психологическая и психотерапевтическая помощь. В неё входят альтернативные способы справляться со стрессом, такие как дыхательная практика и саморегуляция. Всё это, по словам Владимира Медведева, должно полностью заменить потребность в курении.
В 2023 году в Госдуме поддержали идею наносить предупреждения на все аксессуары, предназначенные для употребления табака и алкоголя.