По количеству полезных веществ апельсины оказались полезнее мандаринов, но в одном пункте он всё-таки проиграл. Об этом пишут «Аргументы и Факты».
Оба вида цитрусовых уменьшают окисление клеток и воспалительные процессы, снижают артериальное давление, сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, предотвращают атеросклероз и регулируют тонус вен.
Апельсины в целом полезнее, так как в них в два раза больше витамина С и фолиевой кислоты, они богаты пищевыми волоконами, калием, биофлавоноидами (группа соединений, укрепляющих сосуды) и гесперидином (биологически активное вещество, поддерживающее сердечно-сосудистую систему). Кроме того, в них меньше вредных сахаров.
Однако мандарины выиграли по количеству каротиноидов, которые поддерживают здоровье глаз, снижают риск развития рака, обладают противовоспалительным свойством, полезны для сердца, кожи, иммунитета.
В Калининградскую область в октябре завезли 540 тонн цитрусовых. Партии фруктов успешно прошли фитосанитарный контроль, поступили на прилавки магазинов и рынков.