14:43

Гастроэнтеролог объяснил, кому и почему нельзя есть зелёные бананы

  1. Здоровье

В рецептах здорового питания стали популярны зелёные бананы, которые рекомендуют при диабете и нарушении обмена веществ. Однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, важно отличать просто недозрелые фрукты от специального кулинарного сорта. Об этом рассказал гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков. 

«Плантаны действительно едят зелёными, используют в жарке и варке — в таком виде они безопасны для ЖКТ. А вот обычные недозрелые бананы содержат большое количество резистентного крахмала, который плохо переваривается и нередко вызывает вздутие, газообразование и кишечный дискомфорт», — объяснил врач. 

Кулинарный сорт бананов действительно полезен. Из-за низкого гликемического индекса зелёные плантаны меньше влияют на уровень сахара в крови. При правильном приготовлении они считаются безопасными для людей с преддиабетом и диабетом второго типа.

В магазинах встречаются бананы разной степени зрелости: зелёные, жёлтые или с чёрными точками. Какие из них самые вкусные и полезные, рассказал нутрициолог.