Большие сеты суши и роллов могут нанести удар по поджелудочной железе. Об этом «Газете.Ru» рассказала старший преподаватель кафедры клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека университета им. Н. И. Пирогова Екатерина Титова.
«Органу приходится одновременно вырабатывать огромное количество ферментов и для углеводов (рис), и для жиров (сыр, соусы). Это особенно опасно при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете первого или второго типа, так как может быть скачок глюкозы и триглицеридов», — объяснила врач. Кроме того, большой объём пищи может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и тошноту.
Суши и роллы надо заказывать в проверенных местах. Неправильное хранение сырой рыбы и морепродуктов приводит к отравлениям. Не менее опасным продуктом, по словам Титовой, считается творожный сыр: «Испорченный сыр — прекрасная среда для размножения бактерий, в том числе стафилококка, если нарушена температура хранения».
В Госдуме планируют сделать ГОСТ для роллов и суши.