01:00

Чем горячее батарея, тем ближе простуда. Врач рассказал о скрытой опасности обогревателей

  1. Здоровье

Работающий обогреватель, повышая температуру в комнате, вместе с этим снижает влажность воздуха. Такая ситуация может вызвать излишнюю сухость кожи и слизистых, ослабив иммунную защиту организма. Об этом, ссылаясь на слова врача-эксперта лаборатории «Гемотест» Александры Филевой, пишут «Известия».

Как отметила доктор, кожа и слизистые выполняют критически важную барьерную функцию. Они не только предохраняют организм от внешних воздействий, но и блокируют проникновение аллергенов, микробов и вредных веществ. Такая защита включает в себя несколько компонентов: роговой слой кожи с его плотными клетками и липидным слоем, которые мешают потере влаги и атаке патогенов, а также слизистые оболочки, производящие особый секрет.

«Секрет, выделяемый слизистыми оболочками, содержит иммуноглобулины класса А — это иммунные клетки, которые относят к первой линии защиты организма — именно они защищают от вирусов, бактерий, паразитов при первом контакте, то есть, ещё до того, как патоген проник глубже в ткани», — рассказала специалист.

Из-за низкой влажности эта сложная защитная система даёт сбой. Нарушается целостность жирового слоя кожи, а слизистые производят меньше секрета. Всё это открывает путь для проникновения в микротрещины болезнетворных микробов и аллергенов.

Определённые группы людей переносят сухой воздух особенно тяжело. По словам медика, в группе риска находятся пациенты с хроническими патологиями дыхательной системы. Так, при атопическом дерматите или аллергическом рините недостаток влаги в воздухе усиливает раздражение и воспаление — это обостряет симптомы и замедляет выздоровление. Для астматиков и людей с хроническим бронхитом или синуситом пересушенный воздух опасен учащением и усугублением приступов. Кроме того, низкая влажность негативно сказывается на самочувствии детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной защитой.

Чтобы уменьшить негативное влияние обогревателей на микроклимат, следует регулировать температуру по реальной необходимости: мёрзнуть не нужно, но и без причины включать батареи на полную мощность не стоит. Для поддержания нормального уровня влажности полезно чаще мыть полы, применять увлажнитель воздуха, а также можно расставлять вблизи отопительных приборов ёмкости с водой, чтобы её испарение компенсировало сухость в помещении.

Батареи холодные или плохо греют? «Клопс» собрал все номера, куда можно жаловаться на проблемы с отоплением.