Учёные из Южной Кореи выяснили, что частое употребление соли повышает вероятность потерять слух на 23%. Результаты исследования опубликовал журнал Newsweek.
Участниками эксперимента стали почти 500 тысяч человек от 40 до 69 лет. В анкетах они указали, как часто досаливают блюда и едят соленья. Спустя 11 лет у 19 188 испытуемых диагностировали глухоту. Эксперимент больше всего повлиял на молодых людей, мужчин и тех, кто не страдал от диабета или гипертонии.
Анализ показал прямую зависимость — чем больше человек ест соли, тем выше риск развития патологии. Ключевую роль в развитии нарушений играют воспалительные процессы, связанные с С-реактивными белками и ацетилгликопротеинами. При этом артериальное давление и жёсткость сосудов не оказали существенного влияния на слух.
К частичной потере слуха может привести частое прослушивание громкой музыки в наушниках. Какая гарнитура считается менее опасной, «Клопс» рассказал отоларинголог.