Блюда из грибов чаще появляются на столе с наступлением осени. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, есть их не рекомендуется. Об этом рассказал гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог и руководитель компании AlfaBiom Рустем Садыков.
«Главная причина, по которой от грибов может возникать тяжесть и несварение — наличие в их клеточных стенках хитина. Этот полисахарид практически не расщепляется ферментами человека и действует как грубая клетчатка. В результате при употреблении грибов желудок и кишечник вынуждены работать с повышенной нагрузкой, что может вызывать тяжесть, вздутие и боли у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ», — объяснил доктор.
При этом грибы необходимо полностью исключить из рациона людям с острыми воспалениями слизистой оболочки (гастрит, язва, обострение колита).
Самыми лёгкими для желудка считаются шампиньоны и вешенки, а тяжёлыми — лесные, например, белые и подосиновки. Чтобы упростить процесс переваривания, любые грибы лучше варить, тушить и запекать, нарезая мелким кубиком или размалывая в пюре.
Самыми опасными из домашних закруток считаются грибные.