Овощи, выпечка из цельнозерновой муки, орехи, бобовые и ненасыщенные жиры замедляют развитие деменции и болезней сердца. Об этом сообщает журнал Nature Aging.
Исследователи из Каролоинского института в Швеции 15 лет следили за здоровьем 2,4 тысячи пожилых людей, которых разделили на четыре группы. Три из них придерживались диет, в которые входили полезные продукты. Остальным разрешили есть красное мясо, сахар, сливочное масло и маргарин, а также употреблять сладкие напитки.
У тех, кто придерживался здорового питания, с возрастом гораздо медленнее развивались хронические сердечно-сосудистые заболевания и деменция. Кроме того, диета не вызвала проблем, связанных с мышцами и костями. В то же время у группы с провоспалительной диетой учёные отметили противоположный эффект.
Сотрудники Кембриджского института доказали, что музыка и пение помогают в борьбе с деменцией.