Девочки-подростки активно используют макияж, многие за слоем косметики прячут несовершенства кожи. Как правильно подобрать средства, «Клопс» рассказали врачи-дерматологи.
Если на лице появилось пятнышко или не то светоотражение в камере, девочка бежит делать макияж. Бороться с этим бесполезно — проще помочь и подсказать, как делать правильно.
«Если у ребёнка есть лёгкая или средней степени тяжести акне, применение макияжа допустимо», — успокоила дерматолог Марина Печенина.
Главное — ежедневно и тщательно очищать кожу, прибегать к средствам дерматологической линии из аптеки. Обязательно умываться и применять лосьоны или тоники. Не стоит использовать продукты с агрессивными кислотами и те, в составе которых есть спирт — это может пересушить кожу.
«Макияж обязательно нужно смывать сразу после школы, не ходить с ним целый день. Ни в коем случае нельзя ни с кем делиться личными кисточками и спонжами», — предупредила дерматолог Анна Смольянова.
При использовании декоративной косметики следует обращать внимание на маркировку: должна быть надпись: «некомедогенная». Подобные средства не содержат компоненты, забивающие поры и вызывающих образование чёрных точек. Например, некоторые пудры имеют в составе цинк, что вполне разрешено использовать при заболевании акне.
Важно
- До 12 лет рекомендовано пользоваться детской гипоаллергенной косметикой.
- С 12–14 лет можно использовать лёгкие корректирующие средства: тинты для губ, бальзамы, лёгкие увлажняющие кремы, неплотные тональные основы.
- После 15–16 лет уже можно делать постоянный макияж и наносить стойкие средства.
Помните: кожа подростков тонкая, с высоким риском раздражений и аллергических реакций. Поэтому всегда выбирайте максимально качественную косметику с особой маркировкой.
Эксперт рассказал, какой скрок годности у декоративной косметики.