Спровоцировать инсульт может не только алкоголь, но и другие напитки. Об этом рассказал преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. Эксперта цитирует «Лента».
Частое употребление сладкой газировки тоже опасно для сердечно-сосудистой системы. Многие фабричные напитки изготавливаются из концентратов с большим количеством добавленного сахара и консервантов.
«В целом тонизирующие напитки с сахаром или без сахара негативно сказываются на здоровье сердца. Большинство инсультов происходят из-за того, что люди не контролируют давление, пульс, вовремя не обращаются к врачу, не принимают необходимые препараты и неправильно питаются. Если обратиться к кардиологу, то он обязательно скажет, что важнейшая задача — снижение нагрузки на сердце и улучшение кровообращения», — рассказал Умнов.
К опасным напиткам, помимо алкоголя и газировок, можно отнести кофе и крепкий чай. Употребляя их в неограниченном количестве, человек лишь разгоняет тахикардию, что впоследствии может привести к инсульту.
Избыток холестерина приводит к образованию атеросклеротических бляшек, мешающих току крови. Чем это опасно, «Клопс» рассказала врач-терапевт, кардиолог Наталья Карнаух.