Дефицит железа развивается медленно и долгое время может оставаться незамеченным из-за неспецифических признаков. Подробнее об этом «Клопс» рассказала врач-гастроэнтеролог, терапевт Виолетта Голузова.
У пациентов пожилого возраста симптомы накладываются на уже и так имеющиеся слабость, нарушение памяти, потерю мышечной массы и риски падений. Обычно это воспринимается как проявление старческой астении, прокомментировала врач. Однако дело может быть совсем не в ней.
Признаки дефицита железа
1. бледность и сухость кожных покровов;
2. усиленное сердцебиение, шум в ушах;
3. головная боль, головокружение, потемнение в глазах;
4. тяга к несъедобным продуктам: мелу, глине;
5. пристрастие к запаху лака, краски, ацетона, выхлопных газов;
6. заеды в уголках рта;
7. изменение ногтевой пластины: ломкость, поперечная исчерченность;
8. выпадение волос;
9. ощущение жжения языка и кома в горле.
«При подозрении на дефицит железа нужно сделать анализ крови. А именно: ОАК, исследования на ферритин, трансферрин, ОЖСС, НТЖ», — уточнила врач.
Кроме того, важно обследоваться и на возможные причины анемии, например, скрытые кровотечения. Полученные результаты должны быть оценены доктором.
Источники железа
Основная профилактика железодефицита — это сбалансированное питание. При обычном рационе человек получает от 5 до 15 мг железа в день, но всасывается только 15% от этого количества. А вот гемовое железо (животного происхождения) усваивается гораздо лучше. Лидеры по его содержанию — говяжья и куриная печень, почки, а также рыба, яйца и морепродукты.
«Улучшают всасывание железа продукты с аскорбиновой кислотой: свежая зелень, цитрусовые, перец сладкий. А мешают его усвоению — молочные продукты и чай», — отметила Голузова.
Важно
Если железодефицит уже диагностирован, устранить его с помощью одного лишь питания не получится.
Можно ли принимать препараты железа без назначения врача
По словам специалиста, так делать не стоит. Во-первых, необходимо выяснить причину нехватки микроэлемента и устранить её. Во-вторых, на фоне приёма таблеток показатели крови могут измениться, что помешает установить правильный диагноз.
«Не всегда снижение гемоглобина связано с дефицитом железа. Это может быть совсем другая анемия, при которой оно, наоборот, в избытке», — предупредила Голузова.
Доктор назвал признаки дефицита витаминов группы В.