Поддерживать здоровье суставов можно с помощью четырёх групп продуктов. Об этом диетолог и нутрициолог Екатерина Стрельникова рассказала «Известиям».
К первой категории она отнесла рыбу, морепродукты, авокадо и льняное масло, которые богаты омега-3. Вторую группу составляют качественные белки — мясо, птица, молочные продукты и яйца. Третья категория включает продукты с кальцием — сыры, орехи, сухофрукты и зелёные овощи. Кроме того, полезно есть овощи, зелень, ягоды и фрукты, так как в них содержится много витаминов.
«Эти продукты должны стать основой регулярного питания. Однако любые ограничения должны учитывать индивидуальные особенности, такие как аллергии или сопутствующие заболевания. Возраст здесь не имеет решающего значения», — отметила Стрельникова.
При серьёзных проблемах с суставами диету необходимо дополнить медикаментозным лечением, например, физиотерапией. Вместо самолечения следует обратиться к специалисту.
Деформация суставов может вызывать «шишки» на пальцах, которые болят и мешают ходить.