16:22

«Шишки на пальцах»: почему деформируются мелкие суставы, объяснил ревматолог

  1. Здоровье

«Шишки на пальцах» представляют собой костные разрастания в области суставов. Образования могут вызывать боль и ограничивать подвижность. О причинах такого состояния «Клопс» рассказала врач-терапевт, ревматолог Юлия Соболева.

Подобные наросты заметны невооружённым глазом. Обычно они формируются у пациентов старше 40 лет, однако иногда наблюдаются и у молодёжи. Уплотнения выглядят неэстетично, а главное — свидетельствуют о серьёзных внутренних заболеваниях.

Причины появления шишек  

Они могут быть связаны с ревматическими патологиями. Например, нередко подкожные узелки появляются при запущенном ревматоидном артрите, отметила доктор. Но есть и другие диагнозы.

Узелки Бушара. Представляют собой костные разрастания в проксимальных межфаланговых суставах, расположенных ближе к ладони.

Узелки Гебердена. Те же костные разрастания, но на концах пальцев.

Подагрические тофусы. Эти уплотнения состоят из кристаллов мочевой кислоты.

«Шишки могут появиться и на ногах при вальгусной деформации большого пальца стопы», — обратила внимание врач.

Кто в зоне риска

Это пациенты с ревматоидным артритом, остеоартритом, подагрой. Последнее подразумевает наличие лишнего веса и нарушения в питании.  

Чем опасны образования

Некрасивые наросты — это не только косметический дефект, но и деформация суставов, ограничение подвижности, нервное защемление и ноющая боль.

«Есть интересный факт: наличие подкожных ревматоидных узелков повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и респираторных патологий», — предупредила Соболева.

В случае появления шишек на мелких суставах следует обратиться к специалистам. Например, к врачу-ревматологу, онкологу или ортопеду.