Вода, которая льётся из крана у вас дома, может содержать множество микроорганизмов, включая опасные бактерии. Можно ли её полностью обеззаразить с помощью кипячения, «Клопс» рассказал врач-токсиколог, д. м. н. Михаил Кутушов.
Прежде чем попасть в квартиры, вода проходит специальную очистку, в том числе хлорирование. Но даже в этих условиях в ней могут сохраняться вредоносные бактерии, отметил доктор. Например, это всем известные кишечная и синегнойная палочки, а также другие виды патогенных микроорганизмов.
«У человека с ослабленным иммунитетом они провоцируют расстройства пищеварения, инфекции мочевыводящих путей, а иногда и более серьёзные воспалительные процессы», — обратил внимание Кутушов.
Помогает ли кипячение
Большинство бактерий погибает уже при 100 градусах Цельсия. Поэтому обеззараживание с помощью кипячения — один из самых доступных и эффективных методов. Однако споры бацилл или клостридий способны выдерживать кратковременные высокие температуры. Особенно если вода содержит органические загрязнения, защищающие микроорганизмы, предупредил специалист.
Пить или не пить
При регулярном кипячении и последующем хранении воды в чистой закрытой посуде риск заражения практически сводится к нулю. Но важно помнить: кроме бактерий вода может содержать тяжёлые металлы и другие примеси. Чтобы полностью себя обезопасить, рекомендуется использовать фильтры комплексной очистки или бутилированную питьевую воду.
Доктор рассказал, как правильно пить минералку для лечебного эффекта.