На прилавках нередко можно встретить зелёный картофель. Некоторые считают его просто незрелым. Но это ошибка: цвет говорит о неправильном хранении, из-за чего в клубнях накапливается яд. Чем чревато их употребление, «Клопс» узнал у врача-терапевта, диетолога Анны Цукановой.
Картофель должен храниться в тёмном помещении. Если на него попадёт свет, начнётся образование соланина. Это природный токсин, защищающий клубни от вредителей.
«Вещество является ядом, и есть эту картошку ни в коем случае нельзя. Просто срезать зелёную кожуру недостаточно, соланин приникает очень глубоко. Поэтому такие клубни нужно сразу выбрасывать», — предупредила доктор.
Употребление ядовитого картофеля в больших количествах грозит отравлением: тошнотой, головной болью, рвотой, диареей, светобоязнью и другими проявлениями интоксикации. Для детей, беременных, пожилых такой продукт запрещён категорически, подчеркнула специалист.
«При покупке картофеля тщательно его проверяйте, а дома храните в прохладном месте без доступа света», — обращает внимание Цуканова.
Доктор рассказал, какие овощи улучшают работу мозга.