Для проверки желудочно-кишечного тракта пациенту обычно назначается гастроскопия. В народе эту процедуру называют «глотанием кишки». Можно ли обследоваться другим способом, «Клопс» узнал у биолога диагностической лаборатории Оксаны Грибло.
Гастроскопия многих приводит в ужас, ведь слизистую оболочку ЖКТ осматривают изнутри с помощью гибкой трубки с миниатюрной видеокамерой. Метод не из приятных и подходит не всем.
«Если есть противопоказания к «глотанию кишки», проверить желудок можно, сделав гастропанель. Это исследование венозной крови, помогающее выявить ряд заболеваний», — прокомментировала специалист.
Анализ проводится для диагностики заболеваний желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь и другие.
При каких симптомах делается гастропанель
- боли и дискомфорт в животе,
- тошнота и рвота,
- быстрая насыщаемость,
- чувство тяжести в желудке,
- нарушение аппетита.
«Исследование крови помогает правильно поставить диагноз. Метод эффективен в ранней диагностике хеликобактерной инфекции, а также атрофического гастрита», — добавила биолог.
Перед анализом необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций: за сутки исключить употребление алкоголя, не пить и не курить 4-10 часов до забора крови. Последний приём пищи должен быть за 12 часов до анализа.
«Если вы принимаете препараты, нейтрализующие секрецию желудочного сока, стоит их отменить за семь дней до процедуры», — заключила Оксана Грибло.
Доктор перечислил восемь симптомов гастрита.