В качестве профилактики деменции стоит чаще есть картофель, капусту, тыкву и её семечки, бобы, базилик и шпинат. Об этом врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы» Анна Шелобанова рассказала «Известиям».
Регулярное употребление овощей и зелени снижает риск развития вредных амилоидных бляшек в мозге, омолаживая его на 18–20 лет. Варёный или запечённый в кожуре картофель сохраняет максимальное количество полезных веществ. Например, калий улучшает кровообращение, магний укрепляет нейронные связи, а фолиевая кислота помогает образованию новых нервных клеток.
Тыква и её семечки богаты веществами, которые повышают эластичность сосудов, снижая риск инсульта. Растительный белок бобовых культур, например, гороха, нута и чечевицы, необходим для нормальной работы клеток мозга. Среди зелени врач выделила базилик, шпинат, и рукколу.
Для профилактики деменции врачи также рекомендуют есть рыбу, орехи, ягоды, листовую зелень, а также добавлять в блюда оливковое масло.