17:43

Врач перечислил овощи и зелень, которые омолаживают мозг и предотвращают деменцию

  1. Здоровье

В качестве профилактики деменции стоит чаще есть картофель, капусту, тыкву и её семечки, бобы, базилик и шпинат. Об этом врач общей практики сети пансионатов для пожилых людей «Тёплые беседы» Анна Шелобанова рассказала «Известиям». 

Регулярное употребление овощей и зелени снижает риск развития вредных амилоидных бляшек в мозге, омолаживая его на 18–20 лет. Варёный или запечённый в кожуре картофель сохраняет максимальное количество полезных веществ. Например, калий улучшает кровообращение, магний укрепляет нейронные связи, а фолиевая кислота помогает образованию новых нервных клеток. 

Тыква и её семечки богаты веществами, которые повышают эластичность сосудов, снижая риск инсульта. Растительный белок бобовых культур, например, гороха, нута и чечевицы, необходим для нормальной работы клеток мозга. Среди зелени врач выделила базилик, шпинат, и рукколу. 

Для профилактики деменции врачи также рекомендуют есть рыбу, орехи, ягоды, листовую зелень, а также добавлять в блюда оливковое масло.  

Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать