Доказательных исследований, что потребление молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), нет. Об этом, ссылаясь на врача-кардиолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгения Кокина, пишет РИАМО в среду, 21 мая.
«Как, собственно, нет и доказательных исследований, которые говорили бы об увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении молока и молочных продуктов», — добавил врач.
В рекомендациях крупных некоммерческих организаций, занимающихся разработкой подходов к лечению ССЗ, говорится о необходимости ограничить употребление не молока, а насыщенных жирных кислот. Именно они увеличивают риск возникновения недугов. В молочных продуктах они, кстати, содержатся в достаточно больших количествах. В молоке также присутствует кальций, который не полезен для пациентов с уже перенесёнными ССЗ.
«В то же время в молоке содержится большое количество калия, который, напротив, полезен для сердечно-сосудистой системы, для сердечной мышцы, для сосудов. Так что ответ на вопрос о пользе и вреде молочных продуктов для сердца неоднозначный», — заключил кардиолог.
В феврале сообщалось, что в КОКБ создали Центр управления сердечно-сосудистыми рисками.