Безалкогольное вино и пиво лишены этанола, что снижает их вредное влияние на наш организм. Но такие напитки всё равно требуют умеренного потребления, рассказала «Клопс» врач-диетолог, нутрициолог Кристина Пришвина.
Альтернативные версии привычного алкоголя — продукты интересные. Они находятся как бы на пересечении наших не самых хороших привычек и здорового образа жизни, отметила Пришвина.
«Пиво-нулёвка содержит от 10 до 22 калорий на 100 миллилитров, калорийность безалкогольного вина варьируется от 20 до 35. Во многом этот показатель зависит от сорта и содержания сахара», — отметила доктор.
Подобные напитки не оказывают негативного влияния на печень, сосуды и нервную систему. Подходят для спортсменов и всех тех, кто соблюдает трезвый образ жизни.
«Это относится и к беременным, когда женщин в положении тянет на пиво. Одна такая кружечка не навредит», — прокомментировала Пришвина.
«Безалкогольный алкоголь» содержит витамины группы В и полифенолы — вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Однако злоупотреблять ими всё же не стоит.
«Они могут содержать добавленный сахар, особенно вино. А также ароматизаторы и усилители, сохраняющие винный или пивной вкус», — обратила внимание врач.
Альтернативные варианты могут помочь пережить потерю алкоголя в своём рационе. Но всё хорошо в меру: пейте их нечасто и в небольших количествах. Безопасные аналоги популярных напитков не утоляют жажду, как простая вода, и не восполняют электролиты, заключила диетолог.
Доктор рассказал, сколько калорий в алкогольных напитках.