Диета «Радуга» относится к сбалансированному питанию и идеально подходит для лета. Именно в это время имеется максимальное разнообразие овощей, фруктов и ягод. О тонкостях рациона, который поможет снизить вес, «Клопс»узнал у врача-терапевта, диетолога Анны Цукановой.
Ежедневно на вашем столе должны появляться продукты всех цветов радуги: красного, жёлтого, оранжевого, зелёного, синего, фиолетового и даже белого.
«Главное — соблюдать равные пропорции каждого цвета, чтобы не было переизбытка тех или иных витаминов и минералов. Ведь плох не только их дефицит», — отметила доктор.
Особенности диеты
Питаться нужно три-пять раз в день небольшими порциями. Предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, от обработанных стоит отказаться.
Польза разноцветных продуктов
- Оранжевые и жёлтые продукты полезны для иммунной системы, зрения, здоровья кожи и сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на пищеварительную систему.
- Красные — обладают антиоксидантным и противораковым действием, стимулируют аппетит.
- Белые – отличаются противовирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью.
- Зелёные – мощное средство борьбы с повреждёнными клетками.
- Синие и фиолетовые — укрепляют сердце и сосуды.
«Большое количество клетчатки из овощей и фруктов помогает поддерживать здоровье кишечника и микробиоты, а также контролировать уровень сахара и холестерина крови», — добавила Цуканова.
Диета богата микроэлементами и витаминами, особенно группы В, С, РР, бета-каротина. Это настоящая цветотерапия, продолжает врач. Красный цвет ещё и помогает бороться с депрессией, жёлтый — дарит ощущение радости, а синий и голубой — снижают аппетит. Причём работает это всё на бессознательном уровне.
«"Радуга" похожа на обычное рациональное питание. А благодаря дефициту калорий на ней вполне реально похудеть и поддерживать здоровую массу тела», — заключила специалист.
Доктор рассказал, как похудеть на курином филе.