Чтобы организм даже в майские праздники получал достаточное количество полезных веществ, важно выбирать функциональные продукты, которые не только насыщают, но и обеспечивают организм необходимыми нутриентами. Об этом, ссылаясь на председателя экспертного совета Роскачества по развитию рынка функционального питания, кандидата биологических наук Викторию Долгих, пишут «Известия» в среду, 7 мая.
«В праздничные дни особенно важно выбирать блюда, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Именно в этот период многие увеличивают потребление мяса, сахара, простых углеводов и алкоголя, что может негативно отразиться на здоровье», — рассказала эксперт.
Вместо майонезных салатов можно приготовить лёгкие, но питательные варианты: овощные нарезки с хумусом или лёгким йогуртом, запечённую рыбу, птицу, салаты с киноа, авокадо и свежими овощами. Не стоит забывать про ферментированные продукты — квашеную капусту, кимчи, натуральный йогурт, цельнозерновой хлеб на закваске.
Если хочется шашлыков, следует выбрать нежирные сорта. Обычные сладости лучше заменить на функциональные. Их отличает увеличенное количество белка, пищевых волокон и небольшое количество углеводов.
Избежать переедания поможет принцип сбалансированной тарелки: половину порции должны занимать овощи и зелень, четверть — белок, а оставшуюся часть — сложные углеводы. Нужно также пить достаточно воды.
Доктор назвал два продукта, помогающих бороться с отёками.