14:04

Выпирающая косточка на ноге: как не довести состояние до операции, рассказал хирург

  1. Здоровье

Выступающая косточка на ноге встречается у половины взрослого населения. Как не запустить состояние, чтобы не потребовалась операция по её удалению, «Клопс» рассказал хирург Сергей Береговой.

Когда большой палец ноги отклоняется в сторону и рядом формируется костная шишка, это называется вальгусной деформацией стопы. Развитие патологии можно определить по первым признакам: под основанием большого пальца будут часто появляться мозоли. 

Что делать

Когда косточка только наметилась, необходимо принять меры профилактики. Это поможет остановить дальнейшую деформацию и снизить давление на сустав.

«Сделайте рентген и обратитесь к травматологу или хирургу для уточнения диагноза. Врач определит степень заболевания и дальнейшую тактику лечения», — пояснил доктор.

В зависимости от стадии развития патологии специалист может назначить пациенту ортопедические стельки, лечебную физкультуру, физиопроцедуры или лекарственные препараты.

«В более запущенных случаях требуется уже хирургическое лечение», — дополнил Береговой.

Причины появления выпирающей косточки

Принято считать, что на деформацию стопы влияют тесная обувь и лишний вес. Однако, по словам доктора, причины кроются не в этом. Косточка может расти из-за генетической предрасположенности или травмы стопы, а также её врождённой деформации.

«Состояние провоцируют и некоторые типы артрита, например, ревматоидный. Влияют также болезни, связанные с нарушением работы нервной и мышечной системы», — заключил хирург.

Доктор рассказал, что делать, если появилась пяточная шпора.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать