Резкое возвращение к обычному питанию после соблюдения Великого поста подрывает здоровье. Организм отвыкает вырабатывать ферменты для переваривания жирной пищи. С чего начать пасхальный обед и как правильно выходить на привычный рацион, «Клопс» узнал у диетолога Марины Степаненко.
Не стоит в первый же день накидываться на рыбу, мясо, яйца и творог. Это приведёт к большой проблеме с пищеварением. Сытный обед после ограничения в питании может закончиться и госпитализацией.
«Продукты просто не смогут перевариться, возникнет кишечная непроходимость, или, как говорят в народе, «заворот кишок». Есть риск, что потребуется операция», — предупредила врач.
С чего начать пасхальный обед
Лучше всего — с одного яйца, кусочка кулича и тушёных овощей. При этом не забывать пить достаточное количество воды. «Никаких жирных стейков, шашлыков и алкоголя быть не должно!» — подчеркнула Степаненко.
Как выходить из Великого поста
Первая неделя после поста считается самой ответственной. В этот период нужно употреблять легкоусвояемую пищу, которая не будет перегружать организм. Вводите в рацион по одному продукту каждые два-три дня. Например, на вторые сутки допускается нежирный творог, на третьи — можно добавить 10% сметану или ряженку.
«С пятого-шестого дня уже можно перейти на рыбу, желательно отварную или приготовленную на пару», — добавила доктор.
На восьмой день после поста добавьте в меню любую птицу. Важно, чтобы она была отварной, тушёной или запечённой. Спустя несколько дней аккуратно вводите «тяжёлое» мясо: такое, как свинина или говядина.
«С последней следует употреблять больше зелени. В ней очень много ферментов, которые необходимы для переваривания сложных белков», — подытожила диетолог.
Доктор предупредил, кому не стоит есть салат с черемшой.