Перелом головки шейки бедренной кости считается одним из сложнейших. Травма требует особого внимания как во время лечения, так и в восстановительном периоде. Каковы шансы на полное выздоровление, «Клопс» рассказал калининградский ортопед, травматолог Амир Муракаев.
Принято считать, что подобные травмы получают только пожилые люди, страдающие остеопорозом. Однако это не так: перелому покорны все возрасты, отметил доктор.
Очень часто шейку бедра ломают при падении набок, например, с высоты или в автомобильной аварии. Но для пожилых риск травмы действительно возрастает, он есть даже при резком наклоне или неловком повороте в постели.
«Это связано с хрупкостью костей. Особенно это касается женщин после наступления менопаузы», — обратил внимание врач.
Симптомы
Не заметить его невозможно, как и любой перелом. При нарушении целостности кости нарушается основная функция ноги — опора при беге и ходьбе.
«У молодых пациентов появятся острые боли, наступить или поднять ногу не получится. У пожилых — всё то же самое, но болевой синдром будет слабее», — пояснил травматолог.
Прогнозы на восстановление
Оправиться от травмы можно, но только при ранней диагностике и своевременном лечении. Но если такой перелом диагностирован у человека почтенного возраста, тут без шансов: необходима замена сустава, заключил Муракаев.
Доктор рассказал, как травмируются дети, прыгая на батутах.