14:16

Токсичный дым от горящей травы может вызвать рак: врачи предупредили об угрозе поджогов для здоровья

  1. Здоровье

Едкий дым, поднимающийся над полыхающей сухой травой, — серьёзная угроза для здоровья. Вдыхание продуктов горения может вызвать бронхоспазмы, кислородное голодание и даже онкологические процессы. Подробнее об этом «Клопс» рассказали врачи.

Когда горит сухая трава, в воздух выделяется огромное количество мелких твёрдых частиц, вредных веществ и газов, среди которых и оксид углерода. Попадая в кровь, он вызывает кислородное голодание. Состояние особенно опасно для людей с заболеваниями сердца и лёгких.

«В зоне риска — пациенты с дыхательными формами аллергии. Продукты горения вызывают воспаление слизистых, что только усиливает острые реакции и приводит к ухудшению состояния», — предупредила аллерголог Яна Бычкова.

Симптомы бывают разными: это кашель, одышка, утомляемость, выраженный насморк и першение в горле. У астматиков может произойти резкое сужение бронхов — это бронхоспазм, который проявляется удушьем, свистящим дыханием и стеснением в груди. Возрастает потребность в использовании ингаляторов, а в некоторых случаях требуется даже госпитализация.

Вдыхание дыма и для здоровых людей не проходит бесследно, обратил внимание токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов. Оно приводит к головной боли и общей слабости, есть риск развития хронических респираторных заболеваний: бронхита и эмфиземы лёгких. «Особенно уязвимы пожилые, дети и беременные», — предупредил токсиколог.

Исследования показали, что продукты горения взаимодействуют с ультрафиолетовыми лучами, поделилась Яна Бычкова. При ясной погоде дым от горящего сухостоя становится ещё более токсичным! «Он может даже вызывать онкологические процессы в слизистых», — отметила аллерголог.

Как защитить себя

  • Избегайте пребывания вблизи очагов горения травы и задымлённых территорий;
  • Закрывайте окна и двери в доме, особенно в вечернее и ночное время, когда концентрация дыма в воздухе наиболее высока;
  • Выходя на задымлённое открытое пространство, надевайте маску;
  • После улицы смывайте раздражители: умойте лицо и промойте нос физиологическим раствором или морской водой;
  • Дома используйте очистители и увлажнители воздуха;
  • Пейте больше жидкости;
  • Астматикам важно носить с собой ингалятор с бронхорасширяющим препаратом и использовать его при первых признаках ухудшения;
  • Если появился сильный кашель, одышка или другие симптомы, указывающие на проблемы с дыханием, — немедленно обращайтесь к врачу.

Помните, что поджог травы — это не только экологическое преступление, но и серьёзная угроза для здоровья людей, ещё раз напомнили медики.

В Калининградской области пожары затронули свыше 300 гектаров, число поджогов исчисляется десятками в сутки.