Черносливом принято называть любую сушёную сливу. Продукт рекомендован даже детям, так как обладает множеством полезных свойств. Но реально ли он способен защитить от онкозаболеваний, «Клопс» узнал у врача-диетолога Марины Степаненко.
Чернослив богат пищевыми волокнами, витаминами А, В, С, К, а также железом, калием, и содержит антиоксиданты. Безусловно, этот сухофрукт рекомендовано включать в свой рацион.
«Если мы говорим про профилактику онкозаболеваний, то сушёная слива не является чудо-средством против рака. Она работает комплексно, за счёт пищевых волокон, витаминов и нормализации стула. Всё это, конечно, хорошая протекция защиты, но не прямая», — пояснила доктор.
Как правильно употреблять чернослив
Для начала нужно определиться с количеством, в среднем это шесть-семь штучек. Такую дозу можно съедать каждый день.
«Если не хотите отсчитывать, то просто запустите руку в пакетик. Сколько в вашей закрытой ладони поместилось, столько и есть ваша норма», — привела пример Степаненко.
Если начать регулярно употреблять такой продукт, то уже через две недели нормализуется стул и улучшиться общее самочувствие.
Прежде чем есть чернослив, рекомендуется его замочить на четыре часа, чтоб из него вышли вещества, не дающие ему портиться. В таком виде продукт стоит добавлять в домашнюю выпечку или кашу.
«Сухофрукты лучше есть с утра или в обед, но не вечером. Чернослив сладкий, а это нехорошо на ночь», — предупредила диетолог.
Дети тоже охотно едят сушёные сливы, особенно если сделать из них конфеты. Для этого замоченный чернослив, орехи и тыквенные семечки нужно перемолоть. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, затем можно заморозить. Получится очень вкусное, а главное, полезное лакомство.
«Чернослив следует употреблять с осторожностью людям при обострении болезней ЖКТ, например, гастрите, язве или колите. Во всех остальных случаях — можно есть смело», — подытожила Марина Степаненко.
Доктор предупредил, в каких случаях малиновое варенье становится неполезным.