14:52

Чернослив защищает от онкозаболеваний: миф или правда

  1. Здоровье

Черносливом принято называть любую сушёную сливу. Продукт рекомендован даже детям, так как обладает множеством полезных свойств. Но реально ли он способен защитить от онкозаболеваний, «Клопс» узнал у врача-диетолога Марины Степаненко.

Чернослив богат пищевыми волокнами, витаминами А, В, С, К, а также железом, калием, и содержит антиоксиданты. Безусловно, этот сухофрукт рекомендовано включать в свой рацион.

«Если мы говорим про профилактику онкозаболеваний, то сушёная слива не является чудо-средством против рака. Она работает комплексно, за счёт пищевых волокон, витаминов и нормализации стула. Всё это, конечно, хорошая протекция защиты, но не прямая», — пояснила доктор.

Как правильно употреблять чернослив

Для начала нужно определиться с количеством, в среднем это шесть-семь штучек. Такую дозу можно съедать каждый день.

«Если не хотите отсчитывать, то просто запустите руку в пакетик. Сколько в вашей закрытой ладони поместилось, столько и есть ваша норма», — привела пример Степаненко. 

Если начать регулярно употреблять такой продукт, то уже через две недели нормализуется стул и улучшиться общее самочувствие.

Прежде чем есть чернослив, рекомендуется его замочить на четыре часа, чтоб из него вышли вещества, не дающие ему портиться. В таком виде продукт стоит добавлять в домашнюю выпечку или кашу. 

«Сухофрукты лучше есть с утра или в обед, но не вечером. Чернослив сладкий, а это нехорошо на ночь», — предупредила диетолог.

Дети тоже охотно едят сушёные сливы, особенно если сделать из них конфеты. Для этого замоченный чернослив, орехи и тыквенные семечки нужно перемолоть. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке, затем можно заморозить. Получится очень вкусное, а главное, полезное лакомство.

«Чернослив следует употреблять с осторожностью людям при обострении болезней ЖКТ, например, гастрите, язве или колите. Во всех остальных случаях — можно есть смело», — подытожила Марина Степаненко.

Доктор предупредил, в каких случаях малиновое варенье становится  неполезным.