Малиновое варенье многие используют в лечении простуды. Но подобная терапия может быть неэффективной, а в некоторых случаях — даже опасной. Что не так с бабушкиным рецептом против вируса, «Клопс» рассказала врач-терапевт Анна Цуканова.
Ещё с давних времён лакомство применяли для борьбы с простудой и гриппом, отметила доктор. Это вкусно, приятно, уменьшает боль в горле. Малина содержит витамины С, А, Е, РР, группы В, дубильные вещества, обладающие противомикробным действием, а также салициловую кислоту, которая помогает пропотеть и сбить жар. Однако это всё касается только свежей ягоды.
«При длительной варке большинство полезных веществ теряется. Например, витамин С — на 90%, другие компоненты — на 40%», — предупредила терапевт.
Если сократить время приготовления, можно сохранить до половины витаминов. А салициловая кислота останется при этом практически нетронутой. При этом варенье лучше не добавлять в чай, а есть вприкуску. Это позволит сберечь всю ценность малины.
Риски лечения вареньем
- Сладость содержит много сахара, который «отключает» иммунную систему на несколько часов. Этого категорически нельзя допускать, когда человек болен. «За это время вирусы и бактерии сумеют значительно размножиться», — пояснила специалист.
- Салициловая кислота, входящая в состав, имеет свойство сильно разжижать кровь. Иногда подобное приводит к головокружению, слабости и носовому кровотечению.
- Если человек принимает аспирин или другие разжижающие кровь лекарства, то можно спровоцировать и желудочно-кишечное кровотечение, и даже кровоизлияние в мозг.
«Диабетикам рекомендовано отказаться от варенья, так как во время простуды контролировать уровень гликемии в разы сложнее», — добавила Цуканова.
Так что ароматную ягоду не нужно рассматривать как основной метод лечения вирусных заболеваний. А вот в качестве вкусного дополнения к терапии при отсутствии противопоказаний — вполне, заключила терапевт.
Доктор предупредил, в каких случаях парить ноги противопоказано.