Великий пост — важное время для многих верующих, период воздержания и очищения, когда можно сосредоточиться на духовных ценностях. Однако это не диета. Отказ от определённых продуктов подходит далеко не всем. Кому менять рацион точно не нужно, «Клопс» рассказали врачи.
Ограничение в питании, если оно происходит резко и без подготовки, может стать сильнейшим стрессом для организма. Не исключено снижение иммунитета и обострение хронических болезней. Длительный отказ от животных белков, жиров и некоторых витаминов негативно отражается на работе органов и систем.
В первую очередь, по словам медиков, это касается людей, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, а также беременных и кормящих женщин, детей и подростков.
«Серьёзные осложнения со здоровьем грозят пациентам с язвой, гастритом, колитом, панкреатитом, холециститом, а также аритмией, сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями и онкологией», — предупредил токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.
Отказываться от привычной пищи не стоит и тем, у кого имеются проблемы с почками, печенью и неврологические расстройства. «Например, при эпилепсии требуется стабильное питание, а резкое изменение может привести к ухудшению состояния», — предупредила диетолог Марина Утяганова.
Что делать
Духовное очищение не должно идти в ущерб здоровью. Прежде чем решиться соблюдать Великий пост — проконсультируйтесь с доктором, настаивают эксперты. Это поможет вам избежать неприятных последствий.
Диетолог объяснил, почему на гречневой диете нельзя сидеть дольше двух дней.