Контагиозный моллюск — это вирусная инфекция, а после неё на коже могут оставаться пигментные пятна и рубцы. Подробнее об этой заразе и том, как с ней бороться, «Клопс» рассказала врач-дерматолог, косметолог Анна Смольянова.
Заболевание проявляется в виде блестящих перламутровых папул на теле, напоминающих жемчуг. Они образуются в местах, где есть трещинки или раздражение кожи. «Инфицирование вызывает вирус контагиозного моллюска и вирус натуральной оспы», — прокомментировала доктор.
Подцепить эту заразу может при контакте с заражённым любой человек со сниженным иммунитетом. В группе риска находятся дети от года до четырёх лет, а также пациенты с диагнозом ВИЧ и атопическим дерматитом.
«Передача вируса контагиозного моллюска может происходить и половым путём. В этом случае высыпания будут в области гениталий», — предупредила врач.
Способы лечения
Их существует несколько, но не все они эффективны, обратила внимание дерматолог. К наиболее распространённым методам относятся:
Кюретаж. В этом случае содержимое папулы удаляют. Однако это процедура болезненная, травматичная и может оставить после себя рубцовые изменения.
Лазер или криодеструкция. Не всегда эти способы дают хорошие результаты.
Электрокоагуляция. Считается самым надёжным способом. Удаление идёт за счёт температурного воздействия на кожу, где находятся папулы.
Фотодинамическая терапия. Перспективный метод помогает повысить иммунный статус кожи и сократить проявления болезни.
Существуют и медикаментозные способы лечения, однако из-за отсутствия доказательной базы и данных о безопасности этих средств в Российской Федерации они не применяются, пояснила врач.
«Максимум, что используется, — это обработка раствором фукорцина зоны удаления высыпных элементов», — подытожила Смольянова.
Врачи рассказали, какие паразиты могут жить в подушках.