12:45

«Чтобы слизь не загнать в ухо»: лор-врач рассказал, как правильно сморкаться

  1. Здоровье

Нередко причиной отита становится насморк, при котором сопли могут затекать в ухо через слуховую трубу. Как не допустить такого осложнения и правильно очищать нос от слизи, «Клопс» рассказал врач-отоларинголог, хирург Даниил Сумароков.

Как правильно сморкаться

Чтобы слизь не загнать в ухо, обязательно нужно закрыть одну ноздрю и осторожно выдувать содержимое через другую, отметил доктор. Потом проделать то же самое со вторым носовым проходом. Начинать сморкаться следует слабо, потом сильно, пока не выйдет вся слизь.

Часто при такой процедуре закладывает уши. Этого можно избежать. Следует немного приоткрыть рот, чтобы не возникло неприятного ощущения. 

«Если рот закрыт, при избыточном давлении в носоглотке воздух нагнетается в слуховую трубу, соединяющую среднее ухо и нос. Именно это приводит к заложенности ушей», — пояснил специалист.

Кровяные сгустки 

При выходе слизистой массы многие люди отмечают в ней небольшие сгустки крови. Виной тому лопнувшие мелкие сосуды. Но травмируются они не от давления при сильном сморкании, а из-за какой-нибудь патологии и сухого или пыльного воздуха.

«Сухой воздух в помещении или пыль от постельного белья сильно сушит слизистую носа. Утром мы можем ощущать его заложенность. При сморкании тонкий сосуд ломается и вылетают кровяные сгустки», — привёл пример Сумароков.

Чтобы подобного не происходило, важно следить за влажностью воздуха в помещении, она должна составлять не менее 40%. Измерить это можно специальным прибором — гигрометром. 

Что касается проветривания комнаты, такая мера не поможет, скорее наоборот: из-за этого влажный воздух быстрее покинет помещение, обратил внимание врач.

Врачи рассказали, что поможет избавиться от привычки пшикать в нос.