Многие люди едят креветки вместе с кишечной веной, отмечают специалисты. А это ухудшает их качество и вкус. Как правильно готовить ракообразных и чем отличаются их виды, «Клопс» узнал у врачей: диетолога и токсиколога.
Выбор креветок во многом зависит от предпочтений и целей. Например, крупные, тигровые или королевские — имеют более насыщенный вкус и текстуру. Они идеальны для запекания и гриля. Мелкие, аргентинские или коктейльные хорошо использовать для салатов и закусок. К тому же они доступнее по цене.
«Большие или маленькие — это скорее предпочтение кулинарного применения. Размер на питательную ценность принципиально не влияет», — отметил токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов.
Полезны для щитовидки
«Креветки богаты омега-3, витаминами группы В, цинком, селеном, йодом, фосфором. Это отличный низкокалорийный источник белка», — прокомментировала диетолог, нутрициолог Марина Утяганова.
Включение ракообразных в рацион будет полезно для иммунитета и щитовидной железы. Оно даже поможет быстрому заживлению ран и укреплению костей и зубов.
Сколько стоит съесть
Рекомендуемая порция морепродуктов для взрослого человека — 150-200 граммов в день. Но не стоит есть их чаще двух-трёх раз в неделю, обратили внимание специалисты.
Нужно ли варить красные замороженные креветки
Красный цвет говорит о том, что продукт уже прошёл термическую обработку перед заморозкой. Повторная варка не требуется, она только сделает креветки жёсткими и резиновыми. Достаточно их просто разморозить и далее использовать в приготовлении блюд, например, добавить в соус или слегка обжарить с чесноком.
Что важно удалять из креветок
При чистке морепродукта следует не только удалить хитиновый панцирь и голову, но и избавиться от кишечной вены (чёрная полоска вдоль тела).
«Это важный гигиенический момент. В кишечной вене содержатся остатки непереваренной пищи, а это может давать горький привкус», — подчеркнул Кутушов.
Чем можно заменить креветку в рационе
Если вам не по вкусу ракообразные или вы хотите разнообразить питание, можно присмотреться к другим морепродуктам. Хорошей альтернативой станут кальмары, мидии, гребешки, тунец и лосось. Они также богаты белком, витаминами, минералами и жирными кислотами, подытожила диетолог Утяганова.
Диетолог поделился рецептами блюд из виноградных улиток.