12:50

Вяленая рыба под пиво: есть ли польза в таком дуэте и сколько стоит съедать за раз

  1. Здоровье

Вяленая рыба обладает как полезными свойствами, так и потенциальными рисками для здоровья. Сколько её можно съесть за раз и с какими продуктами лучше сочетать, «Клопс» узнал у врача-диетолога, нутрициолога Кристины Пришвиной.

Чем полезна вяленая рыба

Это отличный источник белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов: в списке Омега-3, кальций, фосфор, йод, магний и селен. «Вещества необходимы для нормальной работы костной, нервной системы, щитовидной железы. Хороши для профилактики ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов», — пояснила доктор.

Кому не стоит есть такую рыбу и почему

Солёная пища может представлять опасность для здоровья, особенно при её чрезмерном употреблении. Избыток натрия в рационе может привести к отёкам и повышению артериального давления. 

«В ста граммах вяленой рыбы содержится до четырёх граммов соли, что многократно превышает суточную норму этого микроэлемента», — предупредила диетолог.

Поэтому людям с гипертонией и заболеваниями почек налегать на такую закуску не стоит. Неприятные последствия для здоровья могут быть, если полакомиться воблой или таранью, которую хранили в неподходящих условиях. Кроме того, вяленая рыба бывает источником ленточных червей, трематод  и других гельминтов. Паразитарные инфекции могут вызывать серьёзные заболевания печени. 

«Когда рыба неправильно хранится или недостаточно обработана, в ней развиваются вредные микроорганизмы: сальмонелла или листерия. Всё это приводит к пищевым отравлениям», — напомнила врач. 

Сколько можно съесть за раз

Рекомендуется ограничивать порцию до 50-100 г, чтобы не перегружать организм солью.  

Дуэт с пивом

Несмотря на вкусовые достоинства традиционного сочетания, злоупотреблять вяленой рыбой и пенным напитком не стоит. Пиво, как и сама закуска, содержит соль, а большая доза натрия может вызвать высокое давление и нарушить водно-электролитный баланс в организме. Плюс алкоголь обладает мочегонным эффектом, что чревато обезвоживанием, особенно в сочетании солёными продуктами.

С чем сочетается вяленая рыба

Предпочтительнее употреблять её с огурцами, помидорами или зеленью. Овощи содержат клетчатку и калий, что помогает сбалансировать уровень соли и поддержать работу почек. Полезным дополнением будут и цельнозерновые продукты: хлеб или отруби. Это улучшит пищеварение и не поднимет сахар в крови.

«Вяленая рыба может быть совмещена с кисломолочными продуктами, такими как йогурты или кефир, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника», — поделилась диетолог.

Звучит странно, но существуют рецепты окрошки, в которые входит такая рыбка. Но в нетрадиционном сочетании вяленый продукт можно употреблять только при отсутствии проблем с ЖКТ и в разумном объёме, подчеркнула Пришвина.

Вяленая рыба может быть полезной частью рациона, если есть её в умеренных количествах и сочетать с продуктами, помогающими сбалансировать высокое содержание соли.