Супы могут быть как полезными, так и вредными для здоровья, в зависимости от их состава и способа приготовления. Какие первые блюда стоит есть пореже, «Клопс» рассказала врач-диетолог, нутрициолог Катерина Панова.
Нежелательно часто варить супы, содержащие много насыщенных жиров, соли и консервантов. Например, к таким относятся гороховый с копчёностями и грибной.
«Пожалуй, эти первые блюда занимают передовые позиции в антирейтинге», — прокомментировала диетолог.
Копчёности не только увеличивают калорийность, но и содержат канцерогенные вещества. А это при частом употреблении может негативно сказаться на здоровье, продолжила специалист. Что касается грибного супа, то, если готовить его на жирном и солёном бульоне, он может вызвать тяжесть в желудке.
Какие супы полезны
К ним относятся первые блюда на основе куриного бульона с добавлением овощей. При этом супы без кусочков мяса считаются более полезными.
«Они содержат витамины и минералы, укрепляют иммунную систему и поддерживают нормальный обмен веществ. За счёт клетчатки улучшаются пищеварение, стабилизируется работа кишечника», — пояснила Панова.
Совет от специалиста
При приготовлении супа важно правильно выбрать дополнительные ингредиенты. Добавление свежих трав и специй улучшит вкус и повысит полезные свойства блюда. Например, куркума и имбирь обладают противовоспалительным эффектом, а петрушка и укроп насыщают организм витаминами, уменьшая риск различных заболеваний.
Важно
Длительное хранение супа в холодильнике или на плите грозит окислением питательных веществ, такое блюдо всю свою пользу теряет.
«Если кастрюлька с первым [долго стоит и] разогревается несколько раз, это может вызвать накопление вредных бактерий и токсинов, особенно в мясных и молочных супах», — предупредила доктор.
Доктор предупредил, какой суп доводит до гастрита.