14:10

«На бога надейся, а сам не плошай»: терапевт объяснил, как окунуться в прорубь и не получить инфаркт

  1. Здоровье

Специалисты не рекомендуют окунаться в ледяную воду людям с хроническими заболеваниями. О чём стоит знать всем желающим нырнуть в прорубь, «Клопс» рассказала врач-терапевт Алёна Береговая.

Крещенские купания традиционно проходят в ночь с 18 на 19 января. Но погружение в природную купель — это не только соблюдение традиций, но и угроза переохлаждения. 

«Это духовное событие, которое не является приоритетом при наличии хронических заболеваний. Важно учитывать все риски и последствия», — обратила внимание доктор.

Резкий перепад температур может вызвать сосудистый спазм, что приведёт к нарушению кровообращения в жизненно важных органах. Также не исключено развитие острого инфаркта миокарда и инсульта. 

«В момент погружения многократно возрастает вероятность сбоя сердечного ритма», — предупредила терапевт.

Купание в проруби особенно опасно после нарушения режима питания, отказа от привычной диеты и снижения двигательной активности в новогодние каникулы, добавила специалист.

Как соблюсти традицию без тяжёлых последствий

Если вы не уверены в своём организме, рисковать здоровьем не стоит. Важно соблюдать меры безопасности, тем более, если вы решили окунуться впервые.

  • Погружайтесь в воду только в специально оборудованных местах, чтобы в экстренном случае вам могли оказать помощь.
  • Перед купанием запрещено употреблять алкоголь.
  • Подготовьте удобную, непромокаемую и нескользящую обувь, чтобы дойти до проруби, а после омовения сразу обуться.
  • Если вы купаетесь первый раз, спокойно окунитесь, чтобы шок от холода был меньше. Не погружайтесь с головой и не пытайтесь устроить заплыв. 
  • После купания разотрите себя полотенцем и как можно быстрее наденьте тёплую сухую одежду.
  • Обязательно выпейте горячий травяной чай, который поможет быстрее согреться.

«Как говорится, на бога надейся, а сам не плошай. Даже при идеальном здоровье в ледяной воде не стоит находиться дольше одной минуты», — напомнила Алёна Береговая.

Где в Калининграде официально разрешены Крещенские купания.