Чтобы не подводила память, клеткам мозга нужно получать все необходимые вещества. Какие продукты стоит включить в рацион, чтобы не страдать забывчивостью, «Клопс» рассказал врач-диетолог, терапевт Олег Кривченков.
Строительный материал нервных клеток — белки и жиры. Они могут поступать в наш организм как из животной, так и из растительной пищи. Например, ради увеличения количества белка рекомендуют есть нежирные сорта мяса: телятину и птицу, а также рыбу, морепродукты, зернобобовые и орехи.
Что касается жиров (фосфолипидов), их можно получить из жирной рыбы и растительных компонентов: авокадо, оливкового масла и семян льна.
«Питание нервных клеток обеспечивают сложные углеводы, из которых высвобождается глюкоза. Она является «бензином» этих клеток», — прокомментировал доктор.
Для хорошей передачи нервных импульсов человеку нужны продукты, содержащие кальций, калий, холин (витамин В4) и некоторые аминокислоты, например, триптофан.
В каких продуктах больше полезных микроэлементов?
- Кальций — молоко, творог, мак, семена подсолнечника, зелень петрушки.
- Калий — курага, фасоль, горох, чернослив, петрушка и шпинат, орехи и грибы.
- Холин — яйца, соя, мясо индейки, кедровый орех, горбуша.
- Триптофан — яйца, бананы, горький шоколад, орехи, тофу.
«Для хорошей памяти нам нужен баланс еды, где присутствуют все основные группы продуктов: белки, зернобобовые, овощи и фрукты, молочка и качественные жиры», — заключил врач Кривченков.
Доктор предупредил, какая пища способствует развитию инсульта и инфаркта.