Переедание в новогоднюю ночь — ситуация распространённая. Разнообразие блюд в сочетании с алкоголем часто вызывает тяжесть и вздутие живота. Как не допустить плохого самочувствия и не омрачить себе праздник, «Клопс» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.
Во-первых, не нужно перед Новым годом садиться на диету, сразу обратила внимание доктор. Если вы резко уменьшите объём съеденной пищи, то снизится и количество ферментов, которые её расщепляют.
«После праздничного ужина есть риск обострения заболеваний ЖКТ, так как у человека будет пониженная способность к перевариванию пищи», — предупредила врач.
Пять советов, как не допустить переедания
1. Заранее определитесь с меню. Подбирайте лёгкие блюда. Например, майонез можно заменить соусом из сметаны 10% жирности с добавлением различных специй и зелени.
2. Разбавляйте вино водой и старайтесь по минимуму употреблять газированные напитки.
3. Во время еды можно принять ферменты для пищеварения, они помогут переработать излишки съеденного.
4. Чтобы исчезла тяжесть в желудке и боли в животе, нужно встать из-за стола и прогуляться пешком в течение 20-30 минут.
- 5. Кушайте не спеша. Это самый верный способ не съесть лишнего. «Положите в рот небольшой кусочек пищи и медленно пережёвывайте, получая удовольствие от еды», — рекомендует Степаненко.
В день вечернего застолья ни в коем случае нельзя голодать. Лучше придерживаться привычного рациона. Обязательно завтракайте и обедайте. Если к семи-восьми вечера уже чувствуете голод, не ждите до полуночи, сделайте лёгкий перекус, подчеркнула врач-диетолог.
Шеф-повар рассказал, как подать селёдку под шубой, чтобы салат привлёк внимание гостей.