Холодец — блюдо не только праздничное и вкусное, но ещё и очень полезное. А максимальный эффект здоровью принесёт бульон, сваренный только из косточек, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог Марина Степаненко.
Студень содержит много коллагена. А он полезен при проблемной коже, рекомендован для укрепления костей, связок и суставов. Врачи недаром советуют включать холодец в рацион спортсменов и тех, кто страдает заболеваниями опорно-мышечного аппарата. Очень кстати он и в периоды больших физических нагрузок.
«Бульон преимущественно состоит из белка, а содержащийся в нём ретинол и лизин помогают укреплять иммунитет и усваивать кальций», — добавила доктор.
Холодец способствует быстрому восстановлению после травм и переломов. Страдающим анемией также важно включить это блюдо в своё меню.
«Я рекомендую варить студень из курицы и индейки, — обратила внимание диетолог. — Но чтобы получить максимальную пользу — готовьте не из мяса, а из косточек».
Такой бульон должен готовиться не меньше 12 часов, за это время кости вывариваются, а все полезные аминокислоты переходят в жидкость.
«Если употреблять в день один стакан костного отвара, он принесёт гораздо больше пользы, чем холодец из той же свинины», — подчеркнула Степаненко.
Шеф-повар рассказал, как правильно готовить классический студень из свинины.