Кишечные газы необходимы для работы пищеварительной системы. Но и количество их, и запах во многом зависят от того, что человек ест. Врач-терапевт Алёна Береговая рассказала «Клопс», какие продукты снижают активность брожения.
В основном на вздутие живота влияют продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Расщепляя их, бактерии кишечника выделяют газ. Из-за этого живот пучит и распирает, пояснила доктор.
Людям, склонным к метеоризму, рекомендовано добавить в свой рацион пять групп продуктов:
- Овощи: тыкву, морковь, свёклу, огурцы. Продукты должны быть термически обработаны, например, сварены или потушены.
- Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или запечённые.
- Мясо и птицу нежирных сортов: телятину, курицу, индейку.
- Омлет и яйца всмятку.
- Петрушку и укроп.
При повышенном газообразовании рекомендуется перед приёмом пищи пить травяной чай: заварите мелиссу, ромашку, мяту, анис.
«Брожение и вздутие живота вызывают белокочанная капуста и брокколи, а также заменители сахара, хлебобулочные изделия и газированные напитки», — предупредила врач.
В группе риска также люди с непереносимостью лактозы. Им стоит отказаться от молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.
«У здорового человека газы могут выходить до 15 раз в сутки, и это является нормой. В эту смесь входят водород, метан, кислород, оксид углерода и азот», — подытожила Береговая.
Диетолог рассказал, от какого картофельного блюда пучит живот.