15:37

«Газов будет меньше»: врач назвал продукты, от которых не раздует живот

  1. Здоровье

Кишечные газы необходимы для работы пищеварительной системы. Но и количество их, и запах во многом зависят от того, что человек ест. Врач-терапевт Алёна Береговая рассказала «Клопс», какие продукты снижают активность брожения.

В основном на вздутие живота влияют продукты с повышенным содержанием пищевых волокон. Расщепляя их, бактерии кишечника выделяют газ. Из-за этого живот пучит и распирает, пояснила доктор.

Людям, склонным к метеоризму, рекомендовано добавить в свой рацион пять групп продуктов:

  • Овощи: тыкву, морковь, свёклу, огурцы. Продукты должны быть термически обработаны, например, сварены или потушены.
  • Рыбу и морепродукты, приготовленные на пару или запечённые. 
  • Мясо и птицу нежирных сортов: телятину, курицу, индейку.
  • Омлет и яйца всмятку.
  • Петрушку и укроп.

При повышенном газообразовании рекомендуется перед приёмом пищи пить травяной чай: заварите мелиссу, ромашку, мяту, анис. 

«Брожение и вздутие живота вызывают белокочанная капуста и брокколи, а также заменители сахара, хлебобулочные изделия и газированные напитки», — предупредила врач.

В группе риска также люди с непереносимостью лактозы. Им стоит отказаться от молочных продуктов, чтобы избежать метеоризма.

«У здорового человека газы могут выходить до 15 раз в сутки, и это является нормой. В эту смесь входят водород, метан, кислород, оксид углерода и азот», — подытожила Береговая.