К сезонным плодам, которые появляются на прилавках магазинов с сентября по декабрь, относятся хурма, гранаты и мандарины. Продукты богаты витаминами и очень полезны, но налегать на них всё же не стоит, рассказала «Клопс» врач-диетолог Марина Степаненко.
Мандарины
Цитрусовые не вызывают чувство тяжести, легко усваиваются и имеют низкую калорийность. Мандарины богаты клетчаткой и содержат комплекс витаминов: C, В6, А, Е. Однако увлекаться ими не стоит: есть риск аллергических реакций и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
«Мандарины рекомендуется есть после еды — по две штуки дважды в день», — обратила внимание доктор.
Хурма
Плоды тропического растения содержат бета-каротин, полезный для щитовидной железы. Характерный вяжущий вкус хурме придают танины. Именно эти дубильные вещества могут вызвать проблемы с желудком и кишечником.
«Танины как бы склеивают частицы непереваренной пищи между собой. Желательно съедать не больше одной ягоды в день», — добавила Степаненко.
Хурму, как и мандарины, не стоит есть натощак, особенно людям с проблемами ЖКТ. Детям до пяти лет нежелательно вводить в рацион этот сладкий плод.
Гранат
Гранат богат железом и способен поднимать уровень гемоглобина в крови. Сок зёрен укрепляет иммунитет и нервную систему. Плод возбуждает аппетит, поэтому лучше съедать не более одной штуки в день. После перекуса рекомендуется прополоскать рот водой и ни в коем случае не чистить зубы сразу — это может вызвать повреждение эмали.
«Сезонный продукт не стоит употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также людям с заболеваниями дёсен», — подытожила врач Степаненко.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие продукты не обязательно мыть перед приготовлением.