Мясо курицы и индейки считается полезным диетическим продуктом. Но разница между ними всё-таки есть, рассказала «Клопс» калининградский врач-диетолог Марина Степаненко.
Если делать выбор, то лучше в пользу индейки, сразу отметила доктор. Во-первых, это мясо более полезно по своему составу. Во-вторых, оно менее калорийно и содержит в два раза меньше жира. Если в 100 граммах индейки всего 7 г жира, то в курице — целых 14 г. А вот количество белка у этих двух птиц примерно одинаково.
«Нужно отметить, что индеек выращивают не в таких больших объёмах, их кормят меньшим количеством антибиотиков и гормонов», — обратила внимание врач.
Как часто можно есть мясо
Мясо делится на два вида: красное и белое. К первому относится говядина, свинина, баранина, козлятина, конина и некоторые части тушки птицы, например, бёдра и голени.
«Красное мясо усваивается гораздо дольше, чем белое. Оно может вызвать чувство тяжести в животе», — пояснила диетолог.
Этот продукт подходит тем, у кого достаточная ферментативная активность поджелудочной железы, прекрасный отток желчи и хорошая кислотность желудка. А таких людей очень мало, обратила внимание Степаненко. Поэтому у многих красное мясо усваивается плохо, только на 50%.
«Я рекомендую употреблять его раз в неделю. Если, например, мужчины не могут без красного мяса и у них оно прекрасно усваивается, то допустимо и два раза», — прокомментировала доктор.
Что касается белого мяса — филе грудки индейки и курицы, то его можно есть чаще — 3-4 раза в неделю. «Такой продукт очень полезен и для детей. Усваивается гораздо быстрее и на 75%», — продолжила Степаненко.
В остальные дни в рацион следует включить мясо рыбы и морепродукты. Тогда после еды вы всегда будете чувствовать лёгкость, заключила диетолог.
Доктор перечислил полезные свойства кефира и йогурта.