Самостоятельно отличить мигрень от обычной головной боли достаточно сложно. Но есть несколько признаков, указывающих на неврологическую патологию, рассказала «Клопс» врач-терапевт, фармаколог Яна Белоусова.
60% мигреней — это наследственные заболевания, и чаще всего им подвержены женщины после 30-35 лет, отметила доктор.
Признаки мигрени
- Для патологии характерен пульсирующий характер боли;
- Нарастает она постепенно, а минут за 10-30 до приступа может появиться зрительный эффект, известный как аура: мерцание, зигзагообразные линии или слепые пятна перед глазами;
- Болевые ощущения сосредоточены в одной части головы: в области уха, глаза, лба, виска, челюсти и плеча;
- Приступы часто сопровождаются ознобом, светобоязнью, головокружением, онемением кожи лица, тошнотой и рвотой;
- Даже при минимальных физических действиях неприятные ощущения усиливаются;
- Когда приступ стихает, человек испытывает не облегчение, а полное истощение.
«Около 45 заболеваний могут сопровождаться головными болями. Например, кластерной или головной болью напряжения», — отметила врач. Но это не то же самое, что мигрень.
Признаки
- Кластерная боль. Похожа на мигрень, но появляется внезапно, может начаться даже ночью. Неприятные ощущения затрагивают лобно-височную зону и область вокруг одного из глаз.
- Головная боль напряжения. Чаще начинается в подростковом возрасте. Она идёт от шеи и не имеет пульсации, длится от нескольких часов или дней. Имеет давящий, тупой характер по типу «обруча» или «каски».
«Любая боль — это сигнал организма о недомогании и повод записаться на консультацию к специалисту», — подчеркнула Белоусова.
Обезболивающие средства в лучшем случае купируют неприятные ощущения, но никак не влияют на причину недуга. Найти и устранить её — задача врача, — заключила терапевт.
Доктор рассказал, что может провоцировать появление мигрени.