12:55

«Этот плод нужно есть с косточками»: диетолог рассказал, кому полезен гранат

  1. Здоровье

Гранат низкокалорийный продукт — содержит в 100 граммах всего 70 ккал. Но главная его ценность заключается в другом. Врач-диетолог Марина Степаненко рассказала «Клопс», кому особенно будет полезен красный плод.

Сочные зёрна содержат много витаминов С и В, а также богаты железом. При периодическом употреблении продукт помогает поднять уровень гемоглобина в крови.

«Гранат очень полезен для женщин. В нём есть фитоэстрогены, которые необходимы при нарушении менструального цикла или для облегчения периода менопаузы», — подчеркнула доктор.

Можно есть и зерна с косточками, это даже хорошо: последние насыщены эфирными маслами. Только семена нужно тщательно пережёвывать, уточнила Степаненко. А вот кожуру плода просто так поедать не стоит. Она содержит много дубильных веществ, которые крепят стул. 

«Лучше всего плод употреблять после основной еды, потому что он вызывает аппетит. Допустимо не более одной штуки в день», — отметила диетолог.

После того как вы полакомились гранатом, рекомендуется прополоскать рот водой, но ни в коем случае не чистите сразу зубы — это может вызвать повреждение эмали. 

Людям с заболевания дёсен и ЖКТ от фрукта следует отказаться. «С осторожностью стоит подходить и к соку граната — пить не более 150-200 миллилитров в сутки», — заключила Марина Степаненко.

Доктор рассказал, какие продукты рекомендованы при менопаузе.