15:16

Не «фукать» на печёнку: диетолог объяснил, почему нужно есть субпродукты

  1. Здоровье

С точки зрения диетологии субпродукты более полезны, чем мясные блюда. Об этом врач-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Аргументам и фактам». 

«Многие люди считают печень, почки, язык и другие субпродукты второсортной едой по сравнению с хорошим куском мяса. Другим просто не нравится специфический вкус «потрохов». Однако с точки зрения диетологии субпродукты обладают даже большей ценностью, чем блюда из мяса», — сказала диетолог. Субпродукты богаты минералами, витаминами группы В, биологически активными веществами, а также цинком, марганцем, медью и селеном. 

«Многочисленные исследования химического состава субпродуктов показали, что многие из них [субпродуктов] содержат гораздо больше полезных соединений, чем мышечное мясо. Они наполнены питательными веществами в более концентрированном виде», — пояснила врач. 

К субпродуктам относят внутренние органы и части туш животных. Сто граммов печени, по словам диетолога, могут восполнить до 50% суточной нормы потребления железа и цинка. Почки содержат почти все аминокислоты, витамин В12, медь и жирные кислоты. Самым калорийным из субпродуктов считается язык, но он богат минералами. Мозги содержат 52% суточной нормы витамина В5. 

В Роспотребнадзоре напомнили, как долго хранятся продукты в жару. 

Уйма
Читать