С точки зрения диетологии субпродукты более полезны, чем мясные блюда. Об этом врач-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Аргументам и фактам».
«Многие люди считают печень, почки, язык и другие субпродукты второсортной едой по сравнению с хорошим куском мяса. Другим просто не нравится специфический вкус «потрохов». Однако с точки зрения диетологии субпродукты обладают даже большей ценностью, чем блюда из мяса», — сказала диетолог. Субпродукты богаты минералами, витаминами группы В, биологически активными веществами, а также цинком, марганцем, медью и селеном.
«Многочисленные исследования химического состава субпродуктов показали, что многие из них [субпродуктов] содержат гораздо больше полезных соединений, чем мышечное мясо. Они наполнены питательными веществами в более концентрированном виде», — пояснила врач.
К субпродуктам относят внутренние органы и части туш животных. Сто граммов печени, по словам диетолога, могут восполнить до 50% суточной нормы потребления железа и цинка. Почки содержат почти все аминокислоты, витамин В12, медь и жирные кислоты. Самым калорийным из субпродуктов считается язык, но он богат минералами. Мозги содержат 52% суточной нормы витамина В5.
В Роспотребнадзоре напомнили, как долго хранятся продукты в жару.